?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
#207. Пистолет-пулемет Суоми М31 (Suomi KP/-31)
gun_disassembly
Аймо Йоханнес Лахти разрабатывал пистолеты-пулемёты с 1921 года. «Суоми» модели 1931 года был разработан в начале 1930-х годов на основе конструкции 7,65-мм пистолета-пулемёта KP/-26 (konepistooli Suomi m/26), в небольших количествах выпускавшегося с 1926 года. Слово Suomi — самоназвание Финляндии.
В 1931 году его приняли на вооружение финской армии под названием Suomi-KP Model 1931. Общий объём производства, продолжавшегося до 1953 года — около 80 тысяч.
Изначально «Суоми» рассматривался как оружие поддержки уровня отделения для боя на ближней дистанции, своего рода эрзац лёгкого ручного пулемёта, нехватку которых испытывала финская армия. Отсюда — ряд конструктивных особенностей оружия, таких, как сравнительно длинный, и притом быстросменный, ствол, магазины большой ёмкости, наличие на некоторых моделях сошек и так далее.
Построен на основе автоматики со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, ударник неподвижно установлен в затворе. Накол капсюля производится до момента прихода затвора в крайнее переднее положение, чем достигается так называемое "дифференциальное запирание", когда для запирания ствола используется не только сила сжатия возвратной пружины, но и накопленный момент инерции движущегося затвора. Затвор и ствольная коробка выполнены из высококачественной стали фрезеровкой и затвор своей задней частью пригнан к ствольной коробке так, что движется в ней как поршень в двигателе, без перетекания воздуха. Задняя крышка ствольной коробки установлена на резьбе и также закрывается практически герметично. На задней крышке выполнены воздушные перепускные клапаны, хорошо пропускающие воздух наружу из пространства за затвором и плохо — в обратную сторону. Тем самым в Suomi реализуется запатентованный Лахти принцип вакуумного торможения затвора для замедления темпа стрельбы — при движении затвора вперед за ним образуется зона пониженного давления, и разница давлений тормозит движение затвора. Таким образом достигнута относительно небольшая масса затвора, что положительно сказалось на точности стрельбы, особенно — одиночными выстрелами.